Aos 22 anos, a americana Kylie Jenner exibe um corpo que se tornou referência para muitas mulheres. Dona de mais de 160 milhões de seguidores no Instagram, a caçula das irmãs Kardashian-Jenner faz sucesso ao mostrar o físico nas redes sociais, mesmo após o nascimento de sua primeira filha. Em entrevista à revista norte-americana Harper’s Bazaar, a modelo revelou que um dos principais itens da sua dieta é o bone broth, um caldo de ossos de origem animal.
– A primeira coisa que como ou bebo quando acordo é provavelmente o meu bone broth – disse ela, em vídeo publicado no instagram.
O que é
Segundo a nutricionista Giovanna Oliveira, membro do Instituto Brasileiro de Nutrição Funcional (IBNF), é comum preparar o alimento com ossos de boi ou frango, embora também seja possível fazer o caldo a partir de outros animais.
– O bone broth é uma preparação da cultura tradicional chinesa. É um caldo feito de ossos, geralmente de boi ou frango, mas também é possível obter a partir de peixes, cordeiro e peru. Esse caldo é cozido lentamente e pode ser feito adicionando especiarias e legumes, sendo os mais comuns: aipo, cebola, cenoura, pimentão e ervas como salsa, alecrim e tomilho – afirma Oliveira.
No caso de Kilye, ela revela no vídeo que acrescenta lavanda e suco de laranja à preparação.
Benefícios
O bone broth, por ter um sabor suave, oferece versatilidade e pode ser base para outros caldos, sopas e risotos, além da possibilidade de ser consumido individualmente. Esse alimento ainda é rico em proteínas e minerais importantes para os ossos, de acordo com a especialista Giovanna Oliveira, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca.
– O bone broth contém proteínas devido ao colágeno presente nos tecidos, além de cálcio, magnésio, potássio, fósforo e outros minerais importantes para os ossos. Além disso, o caldo possui glucosamina e condroitina, essenciais para a saúde das articulações – declara Giovanna.
Rico em proteínas, especialmente as do colágeno, que é fonte de aminoácidos essenciais, e em minerais, como cálcio, magnésio, potássio, fósforo, importantes para os ossos;
Fonte de glucosamina e condroitina, essenciais para a saúde das articulações;
Ajuda em dietas de emagrecimento por aumentar a sensação de saciedade;
Melhora a qualidade do sono, pois possui glicina, um aminoácido que funciona como neurotransmissor.
O caldo de ossos ajuda a emagrecer?
Ainda à Harper’s Bazaar, Kylie Jenner contou que, além de consumir o bone broth logo ao acordar, bebe duas jarras do caldo diariamente. De acordo com a nutricionista Giovanna Oliveira, a preparação pode auxiliar no processo de emagrecimento porque possui poucas calorias, em torno de 70 kcal por porção de 18 g (dependendo dos ingredientes incluídos), e ajuda a aumentar a saciedade.
– É uma preparação baixa em calorias e, por ser rica em proteínas, ajuda aumentar a saciedade. Mas é importante ressaltar que o caldo não deve substituir uma refeição, pois, apesar de conter nutrientes importantes, esses nutrientes não estão em grandes quantidades como uma tradicional canja, por exemplo – explica.
O bone broth deve, portanto, ser um complemento à alimentação, sendo usado como base para sopas ou outras preparações, ou consumido como entrada nas refeições. Pode ainda ser um lanche, não substituindo almoço e jantar.
Receita de bone broth
Ingredientes:
. 4 litros de água
. 1 a 2 kg de ossos (de boi, frango, cordeiro, peru ou peixe)
. 2 cenouras picadas
. 2 cebolas em pedaços
. 4 dentes de alho
. 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
. 1 colher de sobremesa de sal marinho
. Ervas aromáticas a gosto (salsa, alecrim, manjericão, tomilho)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve para ferver.
Cozinhe por pelo menos duas horas, mas pode ficar mais tempo. Quanto mais tempo cozinhar, mais aminoácidos, minerais e colágeno serão extraídos dos ossos.
Coe o caldo e armazene na geladeira por até cinco dias ou no freezer, já em porções, por até um mês.
Fonte: nutricionista Giovanna Oliveira.
Qual é o melhor horário para consumir?
Embora o bone broth possa ser consumido em qualquer hora do dia, a nutricionista Giovanna Oliveira recomenda a ingestão do alimento na parte da noite, especialmente para quem não consegue emagrecer devido aos distúrbios do sono.
– O caldo é uma boa opção para adicionar à sopa do jantar, pois é leve e possui glicina, um aminoácido que ajuda na melhora do sono, atuando como neurotransmissor – completa.
Acesse o link do Portal Eu Atleta – Globo Esporte: https://globoesporte.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/como-fazer-caldo-de-ossos-aprenda-receita-do-bone-broth.ghtml