Torta maçã lowcarb

Doces fit de Natal: 8 receitas com mais sabor e menos calorias

As pessoas costumam associar o Natal à fartura e aos alimentos saborosos. Após a celebração, entretanto, surge o arrependimento e o sentimento de culpa pela comilança. Mas a comemoração não precisa ser sinônimo de meter o pé na jaca. É possível, sim, manter o equilíbrio na data e ainda aproveitar iguarias deliciosas sem sair da dieta. No caso dos doces, por exemplo, há opções com mais sabor e menos calorias. A nutricionista Débora Palos, da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca, explica que os doces feitos com ingredientes naturais são ideais para quem prefere seguir com a alimentação saudável no Natal. Tâmaras, açúcar mascavo, gorduras saudáveis, castanhas e oleaginosas, doces de frutas e cacau 70% (ou mais) são elementos que podem ser utilizados nas receitas.

Palos resume algumas dicas:

    . Utilizar iogurte desnatado no lugar do creme de leite;

    . Optar por cacau ou chocolate acima de 70% de cacau no lugar de achocolatados

    . Substituir o açúcar refinado por açúcar mascavo ou de coco;

    . Usar farinha de aveia, amêndoa ou de coco no lugar da farinha de trigo branca;

    . Optar por óleo de coco no lugar de óleo de soja

    . Acrescentar oleaginosas à receita para ter gorduras boas e maior saciedade;

    . Utilizar tâmaras ou damascos ou frutas secas em geral para adoçar as sobremesas.

Ingredientes funcionais

A nutricionista clínica, esportiva e funcional Wanessa Evans aponta a canela em pó como uma boa alternativa para ser usada nas receitas. Segundo a especialista, 20 g da especiaria conta com aproximadamente 52 calorias.

– A canela contém sustâncias com atividade anti-inflamatória e ajuda a reduzir as dores causadas pela inflamação em músculos e articulações, como artrites. Além de diminuir a sensação de fome, e assim reduzir o consumo de carboidratos, a canela pode melhorar a sensibilidade à insulina – revela.

Assim como Débora Palos, a nutricionista funcional Vanessa Araújo aposta no cacau e nas frutas secas.

– Algumas receitas levam o chocolate como ingrediente, então é interessante substituir pelo cacau ou pelo menos o chocolate 70%, além de usar frutas secas como tâmara, ameixa ou uvas passas para adoçar as receitas – diz ela.

    Benefícios dos ingredientes sugeridos

    Cacau: antioxidante que ajuda a combater o estresse e o envelhecimento precoce e que protege sistema imunológico. Auxilia ainda no controle dos níveis de colesterol e pressão arterial.

    . 100 g de cacau têm em torno de 229 calorias.

    Tâmaras: é uma fruta rica em fibras, potássio e cobre, vitaminas do complexo B, tais como a tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido fólico (B9), vitamina A e K. Ainda possui propriedade altamente energética.

    . Uma porção de 100 g de tâmaras secas fornece 277 calorias.

    Oleaginosas: possuem ômega 3 e 6, além de fibras que melhoram a função intestinal e ajudam no controle do colesterol. Têm ação anti-inflamatória e reduzem o risco de doenças cardiovasculares. Nozes, castanhas e amêndoas são alguns dos exemplos.

    . 100 g de castanhas de caju têm aproximadamente 564 calorias.

    Farinha de aveia, amêndoa ou de coco: fontes de fibras solúveis e insolúveis que ajudam no controle dos níveis de colesterol e auxiliam na função intestinal. Geram saciedade, melhoram a disposição e a função cerebral.

    . 100 g de farinha de aveia têm 60 calorias; 100 g de farinha de amêndoa contam com 564 calorias; e 100 g de farinha de coco possuem 438 calorias.

    Iogurtes: favorecem as funções gastrointestinais e reduzem o risco de constipação.

    . 100 g de iogurte natural têm aproximadamente 63 calorias.

    Uva passa: é rica em vitaminas e minerais, além de ser fonte de ferro, potássio, cobre e vitamina B6. Acelera a cicatrização de feridas e melhora o desempenho cognitivo; ajuda também no funcionamento do intestino.

    . 100 g de uva passa contam com 299 calorias.

8 receitas de doces funcionais e deliciosos

    Sorvete de frutas

Ingredientes:

    12 morangos congelados

    3 bananas congeladas

    1 iogurte natural

    1 colher de chá de chia

    1 colher de chá de gotas de chocolate 70%

Modo de preparo:

    . No processador ou liquidificador, coloque todos os ingredientes. Bata bem até formar uma mistura homogênea.

Fonte: nutricionista Wanessa Evans

    Torta de maçã low carb de frigideira

Ingredientes:

    1 ovo

    1/2 maçã

    1 colher (sopa) farinha de amêndoa

    2 colheres (sopa) de leite desnatado

    1 colher (chá) fermento em pó

    Canela a gosto

    1 colher de chá de azeite

Modo de preparo:

    . Descasque a maçã, corte em fatias finas e reserve;

    . Bata o ovo, a farinha, o leite e o fermento com o mixer ou garfo;

    . Unte a frigideira antiaderente com azeite, retirando o excesso com papel toalha e pré-aqueça;

    . Coloque a canela na frigideira, espalhe as maçãs e coloque a massa por cima de tudo;

    . Tampe a frigideira e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente sete minutos ou até assar;

    . Polvilhe a canela por cima.

Fonte: nutricionista Wanessa Evans

    Beijinho de coco fitness

Ingredientes:

    200 g creme de leite light

    100 g coco ralado seco

    200 ml leite de coco

    Coco ralado para enrolar (a gosto)

    Adoçante xilitol a gosto

    Opcional: cravo-da-índia a gosto

Modo de preparo:

    . Coloque o creme de leite light, coco ralado e leite de coco na panela e mexa até dar uma encorpada. Misture adoçante a gosto e leve à geladeira. Enrole as bolinhas e passe no coco ralado, colocando os cravos em cima. Você também pode optar por comer na colher. Mantenha guardado na geladeira.

Fonte: nutricionista Wanessa Evans

    Docinho de tâmaras com recheio de cacau

Ingredientes

    1 xícara de tâmaras sem caroço

    4 colheres de sopa de cacau em pó

    ½ xícara de avelã

    ½ xícara de castanha de caju

    2 bananas maduras picadas

    1 colher de azeite

    1 xícara de amêndoas

Modo de preparo:

    . Bata uma xícara de tâmaras sem caroço, duas colheres de cacau em pó, meia xícara de avelã e meia xícara de castanha de caju;

    . Espalhe essa pasta em uma forma forrada com papel manteiga;

    . Em seguida, vem a cobertura: bata no processador uma xícara de amêndoas, uma colher de sopa cheia de azeite, duas bananas picadas e duas colheres de cacau em pó. Vai ficar com a consistência de uma mousse;

    . Por fim, basta espalhar a cobertura por cima da pasta de tâmaras na forma e colocar na geladeira por quatro horas.

    . Corte em quadradinhos e está pronto!

Fonte: nutricionista Wanessa Evans

    Bolo de Natal

Ingredientes:

    150 g de manteiga (temperatura ambiente)

    1 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo

    3 ovos

    2 xícaras (chá) de farinha de amêndoa

    100 g de nozes moídas

    150 g de frutas cristalizadas picadas

    150 g de uvas passas

    1 colher (sopa) de vinho

    1 pitada de canela em pó

    1 pitada de cravo em pó

    1 pitada de noz-moscada ralada

    1 colher (sopa) de fermento em pó

    Manteiga e farinha de trigo para untar

Modo de preparo

    . Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma fôrma de bolo inglês com manteiga e polvilhe com farinha;

    . Numa tigela, passe a farinha por uma peneira;

    . Na batedeira, coloque a manteiga e o açúcar e bata até obter um creme fofo. Acrescente os ovos, um a um, batendo entre cada adição. Diminua a velocidade da batedeira e adicione a farinha e as nozes moídas, bata apenas para misturar;

    . Transfira a massa para a fôrma preparada. Leve ao forno e deixe assar por cerca de uma hora. Retire o bolo do forno e deixe esfriar. Desenforme sobre um prato e sirva.

Fonte: nutricionista Débora Palos

    Pavê de manga, banana e amendoim

Ingredientes (creme de manga):

    2 mangas tommy maduras cortadas em pedaços

    1 pote de iogurte natural integral

    2 colheres de sobremesa de mel

    3 colheres de sobremesa de limão espremido

    1 pitada de sal

    2 claras em neve

    Raspas de 1 limão

Ingredientes (creme de banana e amendoim):

    4 bananas maduras amassadas

    3 colheres de sobremesa de mel

    2 colheres de sopa de manteiga derretida

    1 xícara de amendoim granulado

    1 pitada de sal

Modo de preparo:

    . Para o creme de manga, bata tudo no liquidificador, exceto as claras. As claras em neve devem ser batidas na batedeira em ponto firme;

    . Para o creme de banana e amendoim, amasse as bananas e misture todo o restante;

    . Quando já estiver com o creme de banana pronto, incorpore as claras no creme de manga;

    . Monte o pavê em camadas em um pirex ou em copos ou taças;

    . Intercale a camada de banana e a camada de manga e, por último, acrescente as raspas de limão;

    . Leve ao congelador por pelo menos três horas. A ideia é ficar bem gelado e consistente, mas cuidado para não congelar. Coma com moderação!

Fonte: nutricionista Débora Palos

    Cupcake de cacau e cerejas com marshmallow vegano

Ingredientes – massa:

    3/4 xícaras (chá) de farinha de arroz

    3/4 xícaras (chá) de fécula de batata

    1/4 xícara (chá) de polvilho doce

    1 colher (café) de goma xantana

    1 e1/2 xícaras (chá) de leite vegetal

    3/4 xícara (chá) de cacau em pó

    1 xícara (chá) de açúcar demerara

    1/4 xícara (chá) de óleo

    2 colheres (sopa) de purê de inhame

    1 colher (sopa) de farinha de linhaça dourada

    200 gramas de cereja ao marrasquino

    1 e 1/2 colheres (sopa) de fermento em pó

Ingredientes – cobertura:

    3 xícaras (chá) de leite de coco

    1 xícara (chá) de açúcar demerara

    1 colher (sopa) de cacau em pó

    1 colher (sopa) de amido de milho

    1 colher (café) de goma xantana

Modo de preparo – massa

    . Reserve 12 cerejas para finalização dos cupcakes;

    . Corte o restante das cerejas em pedaços e reserve;

    . Pré-aqueça o forno a 180ºC (temperatura média);

    . Em um recipiente, coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce e a goma xantana. Mexa bem até uniformizar as farinhas;

    . Bata no liquidificador os demais ingredientes, com exceção das cerejas picadas e o fermento, até formar uma mistura espessa. Junte essa mistura às farinhas e mexa até formar uma massa homogênea. Inclua as cerejas picadas à massa e mexa;

    . Acrescente o fermento e misture delicadamente. Despeje a massa em forminhas e leve ao forno para assar por aproximadamente 30-35 minutos ou faça o teste do palito.

Modo de preparo – cobertura

    . Reserve 1/2 xícara (chá) de leite de coco, o amido de milho e a goma xantana;

    . Leve ao fogo os demais ingredientes até levantar fervura;

    . Dissolva o amido de milho e goma xantana na 1/2 xícara (chá) de leite de coco reservado anteriormente e acrescente ao creme. Mexa sem parar até formar a consistência de mousse;

    . Leve à geladeira e aguarde por uma hora;

    . Coloque a cobertura em um saco de confeiteiro. Cubra os cupcakes com uma quantidade generosa e finalize com as cerejas anteriormente reservadas.

Fonte: nutricionista Débora Palos

    Brownie de banana

Ingredientes:

    . Banana (2 unidades médias)

    . Cacau em pó (2 colheres de sopa)

    . Farinha de aveia (2 colheres de sopa)

    . Óleo de coco (2 colheres de sopa)

Modo de preparo:

    . Pré-aqueça o forno a 180º C;

    . Bata no liquidificador todos os ingredientes até ficar homogêneo;

    . Coloque a massa em uma assadeira untada (pode usar um pouco do óleo de coco);

    . Leve ao forno 15 minutos;

    . Retire, deixe esfriar e sirva em seguida.

Fonte: nutricionista Vanessa Araújo

Acesse o link do Portal Globo.com – Eu Atleta: https://ge.globo.com/eu-atleta/nutricao/noticia/doces-fit-de-natal-8-receitas-com-mais-sabor-e-menos-calorias.ghtml

 

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