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11 cuidados que você deve ter na hora de comprar e consumir peixe

O caso de um homem na Califórnia, nos Estados Unidos, que chegou ao pronto-socorro com um verme de 1,7 m que tinha saído de dentro dele chamou a atenção. Embora casos como este sejam raros, há outros perigos no consumo de peixes de procedência duvidosa ou manipulados da maneira errada.

Além da própria tênia, parasita comprido que invadiu o estômago do norte-americano, a principal preocupação no Brasil é com as bactérias como a salmonela, que pode provocar intoxicação alimentar e infecções intestinais. Portanto, tome esses 11 cuidados ao comprar ou consumir peixe fora de casa:

Fontes consultadas: Giovanna Oliveira, nutricionista da Clínica Dra. Maria Fernanda Barca; Paulo Olzon, infectologista da Universidade Federal de São Paulo; Bernadette Matos Alcâncara , engenheira de alimentos do Departamento de Vigilância Sanitária da Prefeitura de Fortaleza e Nelly Yoneyama, nutricionista do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco (SP).

1. Se for comer sushi, certifique-se de que ele tenha sido congelado antes

As temperaturas negativas ajudam a matar possíveis larvas de tênia que tenham sido engolidas pelo peixe. Mas, para isso acontecer, são necessários pelo menos sete dias em temperaturas menores do que 20 graus negativos.

2. Atenção com a origem do salmão

A maior parte desta espécie consumida aqui no Brasil não vem das águas profundas do hemisfério Norte, mas do Chile, onde são criados em cativeiro. O problema é que, nestas condições, os animais estão mais sujeitos a carregar infecções e parasitoses. E a saber: as contaminações podem ocorrer tanto em peixes de água doce quanto de água salgada.

3. O peixe cru deve estar sempre gelado

Acima de 4 graus já há risco de contaminação de bactérias, por isso desconfie das postas exibidas em estufas, nos balcões de restaurantes, ou de sashimis servidos em temperatura quase ambiente, o que indica que ele já está fora da geladeira há algum tempo.

4. Sempre que possível, analise o peixe inteiro

É um pouco difícil quando comemos fora, mas, ao comprar no supermercado, verifique se a pele está brilhante e íntegra. Já os olhos não podem ter manchinhas ou estarem fundos e embaçados. A carne deve ser rígida e não molenga demais.

5. Separe utensílios exclusivos para o peixe

Isso vale para carnes em geral. Na hora de manusear, não use facas que já passaram por outros ingredientes e fuja das tábuas de madeira, que são porosas e facilitam a multiplicação de bactérias. No restaurante, verifique se o local segue essas práticas e evite as barcas de madeira, pelo mesmo motivo das tábuas.

6. Observe o local antes de comer

Parte da contaminação pode ocorrer durante o transporte e a compra do peixe, mas na cozinha do restaurante é possível conferir se os funcionários lavam as mãos constantemente, se há uma estação exclusiva para o preparo dos sushis e como são as condições de higiene do ambiente.

7. O congelado também exige cuidado

Se houver presença de pedaços de gelo dentro da embalagem ou os filés estiverem grudados, pode ser um sinal de que o peixe já descongelou, o que representa risco de contaminação.

8. Polaca do Alasca está sob suspeita

Essa espécie é comumente vendida em filés congelados, mas nesta semana um lote da marca Qualitá, teve a venda proibida pela Anvisa por conter larvas de cestoides e nematoides, espécies de tênia. Verifique os selos de procedência.

9. Evite o delivery de peixe cru

Aqui o problema é mais uma vez a temperatura. Na moto, sushi e sashimi passam tempo demais expostos a uma temperatura favorável à contaminação. O melhor é comer logo depois do preparo.

10. O barato pode sair caro

Para que o peixe tenha um processo de produção seguro, precisa passar por diversos órgãos reguladores e controles de qualidade. Isso custa, então vale o pé atrás com rodízios extremamente baratos.

11. Transporte com segurança

Uma dica para evitar que o peixe perca temperatura é, na hora de comprar, pedir ao vendedor que o embale com um pouco de gelo ou ainda levar uma bolsa térmica. Quando chegar em casa, coloque direto na geladeira.

 

Acesse o link do Portal UOL: https://vivabem.uol.com.br/listas/11-cuidados-que-voce-deve-ter-na-hora-de-comprar-e-consumir-peixe.htm

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